Чтение всяческих научно-популярных статей безусловно интересно, но обогащает какими-то странными знаниями, которые совершенно некуда применить, но и жить как раньше решительно невозможно, надо куда-то выплеснуть. В моем случае - в ЖЖ.

С развитием методов генетического анализа, систематика животных, которая долгое время была условным делением на классы и отряды просто для удобства ученых, стала вполне объективным знанием. И это объективное знание утверждает, что китообразные и парнокопытные - это один отряд. Он кстати теперь и является официально в систематике единым отрядом китопарнокопытных. Но даже у готовых к любым сюрпризам ученых это знание так порвало шаблон, что они по традиции выделяют китообразных в несистемную группу.
А еще, а еще, дерево эволюции, где более сложные виды происходят от простых оказалось в корне неверным. По современным представлениям должен быть "волосатый шар" эволюции, где все виды-волоски произошли от далекого общего предка. Но это уже совсем другая история...

Оказывается, в знаменитой геометрии Лобачевского, где параллельные прямые прямые пересекаются, на самом деле параллельные прямые не пересекаются - это невозможно по определению. Просто там через данную точку можно провести бесконечное количество прямых, параллельных данной, но не параллельных друг другу, - такой вот нюанс для гурманов.

Хорошие новости - ядерная зима, даже в случае ядерной войны, нам ни разу не грозит. А все потому, что мощности всех ядерных зарядов, которые есть у человечества, для этого не хватит. Более того, неоднократно извергались вулканы, мощность которых на порядки выше всего ядерного запаса, и даже ее не хватило, чтоб закрыть солнце в планетарном масштабе на достаточно долгий срок.

Есть такая легендарная задача с собеседований в гугле "Что нужно делать, если вы уменьшились до размеров монеты и попали в блендер, который вот-вот включат?" Я всегда думал, что во-первых, это фейк, а во-вторых, даже если такой вопрос и задают - то это просто проверка умения кандидата мыслить в нестандартной ситуации или что-то вроде того. А оказалось, что задача реальная, и имеет четкое строго математическое решение, которое можно расписать на пару листов формул. Кому интересно, вот тут подробный разбор: http://tproger.ru/problems/blender/