![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Тайланде в разгар сезона дождей я оказался не по незнанию и не случайно: в это время там заканчивал работать один мой друг, перед возвращением у него оставалось немного времени, и мы решили вместе попутешествовать по стране. О чем я не смотря на непогоду ни капли не жалею.
Я впервые летел так далеко, еще и без пересадок, приготовился как заправский боггер писать красивый отчет о еде на борту, но МАУ - не та компания, где об этом стоит распространяться. Со мной сидел несчастный швейцарец-вегетарианец, так для него подходящего набора вообще не нашлось, посоветовали съесть маслинку из салата. И вообще, эти кресла с расстоянием в 30 сантиметров для коленок... не ночь, а ад какой-то.
А утром, когда выдали для заполнения миграционные карты, пришлось сильно коситься, чтобы подсмотреть, что же напишет молодой швейцарский хипстер в графе о годовом доходе, очень уж интересно было сравнить.
Друг жил в самом центре острова, где туристов практически не бывает, такая вот возможность познакомиться с повседневной жизнью тайцев. Китайский пластик, холодильник с пепси и буддийский алтарь на стене в придорожном кафе - примерно так Азию я себе и представлял.
Здесь же попробовал настоящий местный Том-ям. Поскольку я не люблю острое, он мне показался не вкуснее киевского, еще и стебли порубаны чуть ли не с древесиной - как это есть, не понимаю. Но зато здесь к нему подают рис, что помогает легко заглушить остроту, а у нас даже в дорогих ресторанах и воды не приносят - ешь и страдаешь.
![]() | ![]() |
Раз уж начали про еду, пройдемся скопом по тайским вкусняшкам. Вот мангустин - если б не друг, мне б даже в голову не пришло самостоятельно купить такое. Очень вкусная нежная мякоть. Почему-то в некоторых отелях его запрещено приносить в номера, как и знаменитый дуриан, непонятно почему, совсем не воняет.
На рынке мы всякой вкуснятины видели: вот еще какой-то фрукт, сытный, как орех, много не съешь, но вкусно. Ну и много всякой кулинарии, салатов в пакетиках, даже перепелиные яйца очень интересно подают.
![]() | ![]() |
Перед поездкой запасся лекарствами от желудка, потому что начитался ужасов о том, как бедные туристы первое время мучаются от диареи просто из-за непривычной местной воды. И совершенно напрасно: даже уличная еда, которой мы в основном и питались, никаких проблем не вызвала. Наоборот: все это при тебе готовится, жарится и получается очень вкусно и здорово.
Было вкусно, хоть и не скажу что прям уж дешево: с учетом падения гривны, цены на ту же лапшу выходили такими же, как в Киеве. Только здесь в Сушие это все заморозка, а там - свежее.
Стираются они в таких уличных лаундри: вода только холодная, так что получается не очень чисто, зато дешево. А прачечные с горячей водой и глажкой обычно дороже и обслуживают в основном отели.
Местные божества, которым оставляют подношения чуть ли не на каждом углу, особенно любят напитки красного цвета, поэтому красная фанта здесь будет хорошо продаваться всегда.
От сезона дождей я ожидал, что будет хуже: да, ливень может идти стеной, но так же быстро заканчивается. И даже если небо затянуто с утра и надолго, на другом краю острова обязательно будет солнечно, так что надо не бояться ездить в поисках своего места под солнцем, на забыв прихватить дождевик, конечно же.
Общее впечатление от поездки: как будто бы гигантская рука вынула меня из одного аквариума и перенесла в другой, настолько поменялось абсолютно все вокруг: климат, природа, язык, архитектура, люди, культура. Джунгли - я думал надо в какой-то национальный парк ехать, чтобы на них посмотреть, а они повсюду, с гор прямо в город спускаются.
Практически весь остров мы исколесили на мотороллере - азиатскую жизнь сложно представить без этого вида транспорта.
![]() | ![]() |
Пара падений вначале, и за время жизни на острове друг научился отлично ездить: у меня дух захватывало от этих поездок - ночью, в дождь, через перевал еще и с грузом в виде меня на заднем сиденье.
Короче, самостоятельно путешествовать по Тайланду я ооооочень рекомендую, но только если у вас есть друг, который будет вас катать - иначе рискуете ничего не увидеть, потому что общественный транспорт здесь, мягко говоря, не развит.
Я давным-давно следил за отчетами чуваков, путешествующих по Таю на мотороллере, и думал, как здорово, вот так вот взять и укатить в закат, и как жаль, что это мне не светит: прилететь-то я, может, и прилечу туда, но ездить точно не сумею. А друг не раз слушал мои рассказы о поездках и думал, как классно я так путешествую, понравилось где-то - снял отель, остановился. И наконец-то мы нашли друг друга: накатались по острову, а потом взяли номер на Патонге, в самой туристической Мекке, оставили байк на стоянке, чтобы можно было наконец-то нормально бухнуть, и ушли развлекаться, как нормальные туристы.
Коллеги предупреждали, чтобы я в Тайланде ни с кем ни-ни, потому что все здесь полно обмана, и женщины могут оказаться с сюрпризом. Этих советов я строго придерживался весь отпуск, но не из-за боязни переодетых мужчин, а по другим соображениям: совсем не хотелось бегать по возвращению по институтам тропических половых болезней.
Хотя ошибиться на самом деле сложно: тайки - они маленькие и достаточно невзрачные, а всё что высокое, красивое и эффектное - стопудово транс, к гадалке не ходи.
![]() | ![]() |
Все главные развлечения на Патонге, понятно, крутятся вокруг секса. С умилением наблюдал за семьей с маленькой ангелоподоной девочкой в розовом платье, которая сидела в баре с гремящим на улицу живым хард-роком: видимо, это было самое приличное место, куда можно пойти с ребенком.
Сейчас из-за кризиса турбизнес и так сильно просел, а в сезон дождей, так вообще никого нет. Поэтому любой проходящий мимо турист - это для местных последний шанс заработать, тебя внаглую хватают за руку с криком "массааааж!" и пытаются куда-то увести.
Шоу гоу-гоу бойз не впечатлило. Туристов нет, отношение танцоров соответствующее: так-себе парни лениво двигаются, и смысл всего этого непонятен. В соседнем баре мальчики были поинтереснее, с красивыми татухами, и танцевали как-то зажигательнее, так что мы в основном тусили там, хотя бы глаз радовался. Гостей рассматривать еще интереснее: понемногу начал различать азиатов. Китайцев - тех сразу видно: рослые, крупные, особенно на фоне миниатюрных тайцев и даже нас. Австралийцев тоже много, интересно пообщаться, особенно когда представишь, с какого края географии они приехали.
Традиционно в Азии очень терпимое отношение к третьему полу, плюс в Тае дешевые операции, плюс туристы-любители экзотики со всего мира слетаются, так что, как говорит мой дорогой друг, трансам здесь как мёдом намазано. Причем они здесь не обязательно в сфере секс услуг: в каждой уважающей себя фирме работает свой леди-бой, и не всегда это понятно сразу. Вот у друга, например, сидела какая-то серая мышка в колл-центре, он на нее внимания не обращал, пока на новогоднем корпоративе не увидел ее на сцене в боевой раскраске, а весь коллектив хлопал: "Это же наш леди-бой!"
Да что там, я и сам не заметил, что эту лапшу с морепродуктами (очень вкусную, кстати) принес парень в женском, при чем там даже на верхний этаж денег не хватило: смуглая кожа, простой макияж, низкий голос и спина как у пловца. Но волосы длинные - значит женщина, моя система распознавания образов именно так работает.
![]() | ![]() |
Шоу леди-боев особо не впечатлило, - эти кривляния в юбках безумно надоели еще у нас, и совершенно по фиг, пришитые там сиськи или из папье-маше.
А тусящие тут тайцы - смешные, с детской непосредственностью подходили ко мне и трогали бороду, точнее ту поросль, что вместо нее растет, и угощали коктейлем, который тут принято тянуть из длинных трубочек.
![]() | ![]() |
Правда, есть там один леди-бой, действительно очень изящный, сфотографироваться с которым, судя по инстаграму, - долг каждого туриста. Я тоже хотел, но как-то постеснялся.
А вот программа "Орел и решка", которые сейчас в кругосветном путешествии, и как раз добрались до Пхукета, тоже сделали свой кадр, молодцы.