Expand Cut Tags

No cut tags
secret6: (Осень)
[personal profile] secret6

Мама, все ок, мы свалили в Бангкок.


После тайских городков сел, прибыв в Бангкок, мы какое-то время еще ходили по привычке по городу в шлепках, но когда я случайно пнул босой ногой выбежавшую из мусора крысу, стало понятно, что пора цивилизоваться. Чуть не забыл, пятиминутка истерики: "Аааа!!! я дотронулся пальцем до городской крысы! Аааа!!! Она такая мягкая! Аааа!!! Доктор, мне ампутируют ногу?!"


Бангкок - настоящий современный мегаполис, с безумно красивыми небоскребами, все это очень впечатляет. С земли красиво сфоткать невозможно, поэтому обратимся к профессионалам. Обожаю по возвращению рассматривать обои для рабочего стола с городами, в которых я был, и узнавать, какие же красивые места, я, оказывается, посетил. Насколько я понял, Багкок хотят поставить в один ряд с региональными центрами типа Гонг-Конга или Сингапура, и нет сомнений, что это получится.



Наш отель удивил отнюдь не запретом проносить дуриан, а неожиданно консервативными нравами персонала: увидев, что два парня селятся в номер с одной кроватью, они как-то так напряглись, засуетились: как же это такая бронь получилась, какой конфуз, сейчас поправим. И не смотря на наши заверения, что все нормально, долго искали замену, и в итоге проапдейтили номер до дизайнерского с кинг-сайз кроватью, чтоб нам, несчастным, было не так тесно. Номер, правда, оказался без окон, но мы были в таком общем восторге, что заметили это только на второй день.



Бангкок - настолько душный, влажный и загазованный город, что даже мой консервативный друг согласился, что первым делом мы идем в местную гей-сауну, потому что, ну невозможно же. И надо сказать, сауна здесь - это полноценный отельный спа-комплекс, я ничего подобного по масштабу еще не видел.



Вот фотка с сайта, это только кусочек с бассейном и рестораном. А так, чего там только нет, мы там бродили-бродили, бродили-бродили, и саму парилку еле нашли, но это там и не главное. Местных там явно больше интересуют тренажеры, бары, массажи. И вообще, тайцы такие застенчивые, они даже по сауне умудряются в плавках под полотенцем ходить, мы и немногие европейцы там единственные, похоже, догола раздевались. Для тех, кто хочет походить голяком, есть даже специальный лабиринтик, где надо раздеваться и сдавать полотенце под номерок, а в остальном - все очень целомудренно. Ну и пить они не умеют - пьянеют быстро, в баре один таец никакущий после бокала вина, никак от нас не хотел отвязаться, все дергал за бороды, а друг пользуясь случаем, узнавал у него перевод незнакомых тайских слов.



Сауна закрывается до полуночи, потом - дорога в местный гей-район Силом. На самом деле это крохотная улочка с большим количеством баров.


Здесь я наконец-то увидел действительно красивых азиатов - подкачанных, рельефных, модных - столица есть столица, лучшие слетаются сюда. Но людей слишком много, толкотня, стать негде. Там же рядом - полустихийный рынок, где на развалах найдется все - от розовых фаллосов, до кожаных колец для яиц. Очень необычно видеть такой ассортимент в палатках на улице.



Но вернемся к жизни культурной. Первым из ряда маст-си достопримечательностей у нас был Золотой Будда. В углу человечки - для масштаба.



Одинаково прекрасный и спереди, и сзади.



Как говорят в Тае, золота и Будд много не бывает.



Здесь же рядом музей, посвященный и Золотому Будде, и вообще истории Бангкока.


Это не инсталляция с пытками Будды, это просто показано как его в форме отливали.


И везли потом по улицам города.


Буддистские храмы, с учетом количества почитаемых будд, которым надо бросить копеечку, - это просто какой-то аттракцион по выкачиванию денег. У нас церковь часто критикуют за излишнюю коммерциализацию, но эти ушли далеко вперед: одни только урны для пожертвований стоя рядами, рядами... Как здесь пройти мимо? А специальный монах за небольшую плату повяжет тесемочку, которую надо носить, пока загаданное желание не сбудется. Ну или тесемочка сама не сотрется.



А еще я именно здесь наконец-то увидел, как растут бананы)



Но по-настоящему большой Будда находится в храмовом комплексе Ват Пхо - о настолько огромен, что сфотографировать его можно только небольшими кусочками.



Такой большой Будда, и такие милые маленькие сосочки...



И куда-то вдаль уходят ноги, ноги, ноги...





Ну и сам Ват Пхо - достаточно большой и красивый комплекс, входит в число достопримечательностей мирового уровня, и здесь можно долго и интересно гулять.








Столько времени пробыть в Тае и ни разу не покататься на тук-туке - это было бы неправильно, так что к следующему храму ехали на нем. Что сказать... Сколько мы ни торговались, все равно взяли больше, чем в обычном такси по счетчику, только в обычном еще и кондиционер, музыка , удобное сиденье и скорость. Так что не ведитесь.



И последний в культурной программе - храм Ват Сакет, расположенный на высокой горе, откуда открывается вид на весь город.





По пути попадаются инсталляции о религиозной жизни тайцев. Вот, например, ритуал "Небесное погребение". Суть, думаю, пояснять не надо.



И снова по Будде на каждый день недели, отверстие для монетки отмечено стрелкой.



Небесный вай-фай для хорошей связи с Богом.



Ах да, в буддизме же нет Бога... Так кому же молятся все эти люди? Непонятно. Чем больше знакомишься с буддизмом, тем сильнее понимаешь, какой же мишурой людям запудрили головы все эти служители... ммм... культа.


И снова деньги, деньги, деньги... Их здесь уже буквально степлером крепят.


Еще одна проблема здесь - китайские туристы. Год или два назад был скандал, когда они с размаху ногами били в колокола, которые здесь очень почитаются, а потом еще и в туалете унитазы разбили. Потом выступал министр, успокаивал нацию, и говорил, что это конечно неприемлемо, но китайцы привозят в страну столько денег, что придется мирится. В последний год туризм просел процентов на 30, так у правительства весь бюджет разошелся.


Ну а в последний вечер мы наконец-то решились зайти в местный массажный салон на массаж стоп. Вот что называется, как повезет: другу мальчик в основном масло в ноги втирал да хихикал, а мой - такой старательный попался, тщательно точки какие-то особые на стопе находил, специальными штуками массировал - очень приятно. Ну и сам внешне очень приятный, хоть я на азиатов и не падок.

Честно, вот у кого бы я заказал массаж всего тела, так это у него, но хоть друг и говорил "Давай, что же ты!", как-то не решился. А теперь жалею. И точно знаю, что когда в следующий раз окажусь в Бангкоке, обязательно зайду в тот же салон, разыщу того мальчика, и обязательно закажу у него фул-боди-оил-массаж. И обязательно с хеппи-эндом.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

secret6: (Default)
secret6

November 2016

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 27th, 2017 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios