Expand Cut Tags

No cut tags
secret6: (Осень)
[personal profile] secret6

Вылет домой у нас был из Бангкока, и чтобы немного посмотреть страну, туда мы решили не лететь, а ехать. И чтобы не убивать целые сутки на дорогу, выбрали более-менее крупный город по середине пути, где решили остановиться на несколько дней. Им оказался Чумпхон. Раннний подъем - и в путь.



Чумпхон - это такие тайские ебеня, хоть и столица целой провинции, но по нашим меркам не дотягивает и до районного центра - 30 тысяч населения - это даже не Бровары.

Туристов здесь практически нет, поэтому местные вообще никакого интереса к белым не проявляют. А из развлечений - разве что центральный рынок и универмаг, так что времени изучить местный ассортимент было вдоволь.


Интересный дешевый сувенир домой - дезодоранты из цельного камня. Косметологические фирмы его в виде пыли в свою продукцию добавляют, а здесь не жадничают: пока он сотрется, годы, наверное, пройдут.

Еще везде встречается какой-то сколопендровый экстракт, как потом оказалось - на самом деле леденцы для горла.



Ну и хит продаж - всякие средства для отбеливания кожи. У каждой нации свои комплексы, здесь светлая кожа считается жутко красивой и люди готовы отдавать отдавать хорошие деньги, чтобы на время отбелить ее на полтора тона.



А с белой кожей - хоть в шоу талантов. По телевизору активно крутили клипы победителей местной фабрики звезд, предлагаю приобщиться к тайской популярной культуре.



В поисках хорошего пляжа мы намотали не один километр, и не всегда поиски были успешными. Вот, например, вместо пляжа оказались на пристани.



Зато здесь - полнейший "Нешл Джеографик" - по вот этим желобкам с лодок отправляют ведра со свежим уловом, женщины тут же чистят рыбу, весь мусор бросается в воду, смрад стоит еще тот, короче, национальный колорит.



Как все же хорошо, когда есть друг, с которым можно вот так вот взять и заблудиться в интересных местах, куда сам бы ни в жизнь не добрался.



В другой раз попали на пляж во время отлива: покупаться опять не удалось, зато решили пойти посмотреть на ближайший остров.



Там нас приветливо встретила собака, от которой мы так и не смогли отвязаться. Дружелюбная-дружелюбная, но поди пойми что там в голове, уже на обратном пути с острова провела до середины пути, а потом как давай гавкать на нас, ну хоть не покусала. Зато успешно покусала мошкара, по-моему, именно после похода на этот остров мы еще в Киеве долго чесались.



Наверху предсказуемо оказалась буддистская ступа и маленький полузаброшенный алтарь.





Хороший пляж мы в итоге конечно же нашли, но уже смеркалось и был дождь.



Потенциал для туризма здесь хороший, пока все не очень развито, но ничего, раскрутятся, видно, что работа в этом направлении идет.

На пляже к нам подошла стайка тайских девочек, одна их них задавала нам вопросы на английском языке, а еще одна записывала это на видео. Такой вот у них практические задания в школе по английскому: общаться с настоящими иностранцами. Причем было видно, что она не понимает ни наших ответов, ни того, что говорит, так как все вопросы читались по бумажке, где английские слова были записаны тайскими буквами.



Впрочем, попытки друга выучить тайский тоже закончились безуспешно. Грамматика там простая как пять копеек, форм у слов вообще почти нет, зато все это компенсируется алфавитом из 70 букв. Причем пишут они тока согласные, а гласные - на правах закорлючек сверху и снизу слов, которые читаться могут в произвольном порядке: сперва с середины слова до конца, а потом начало, например. Ну и чтоб было совсем просто, пробелов между словами они не ставят, только между предложениями.

При этом язык тоновый, одна только буква "к" произносится шестью способами, причем в зависимости от звучания "ко-кай", например, может обозначать и "курицу" и "яйцо". Даже обидно: скажешь ему слово с "а" не в той ноте, и тебя уже не поймут, а когда я спросил официанта, какие напитки у них есть, он мне ответил "оран". Оран - это они так по английски orange произносят, тут им понятно, без вопросов. Как все-таки потом приятно вернуться в страну, где люди разговаривают, а не мяукают.



Из развлечений мы нашли здесь клуб, где местные команды дают концерты каждый вечер, даже по будням. Интересные такие маленькие рок-концерты, особенно приятно когда выдавали что-то знакомое, например "Ми-ми-ми" Серебра - в исполнении тайских девочек эта песня звучит очень органично.



В Чумпхоне есть даже железная дорога - поезд идет в Бангкок всю ночь. В сидячих деревянных вагонах - та еще поездочка.



Хотя если вы решили исколесить Тай в точности по всем маршрутам из Lonely Planet, то почему бы и не попробовать.



Мы же выбрали неприлично роскошный вариант - вип-автобус. Поездка в Тае по-богатому выглядит примерно так. Может, со стороны и не впечатляет, но все кресла с массажем, так что ехать 8 часов, пока тебе мнут бока, очень даже приятно.

Profile

secret6: (Default)
secret6

November 2016

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 22nd, 2017 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios