Expand Cut Tags

No cut tags
secret6: (Осень)
[personal profile] secret6

Мне иногда кажется, что из Таиланда я вернулся атеистом. Ну или по крайней мере начал понимать тех звезд и миллионеров, которые с возрастом уходят в буддизм и прочие восточные практики. Раньше это казалось блажью, но когда учишься думать своей головой, то размышления об устройстве мироздания неизбежно приводят к тому, что на востоке известно последние пару тысячелетий.


Буддийские храмы, со своей позолотой и блестками, производят такое яркое и позитивное впечатление: ощущаешь то, что в христианстве называется благодать, вот только в наших храмах ощущения совсем противоположное: ты грешник; мы все умрем; тебя надо покарать; тебя ждет страшный суд, и так тебе и надо; покайся, блять - и далее в то же духе.


Буддизм же - очень ненапряжная религия. Никто от тебя даже добрых дел не ждет, не говоря уж а самопожертвовании и прочем. Хотя бы зла сознательно не делай, живи по совести, не еби никому мозг, побольше позитива - и хватит с тебя, все у тебя будет хорошо.


То есть, хорошо бы, конечно, посвятить себя медитации, самопознанию и всячески расти духовно, но у всех есть семья, дети, обязательства, поэтому справься хотя бы с этим, и если повезет, в следующей жизни ты родишься бездомным отшельником и сможешь посвятить все свободное время уходу в нирвану.


Но люди всегда остаются людьми и схватывают то, что на поверхности, а не суть. Так и в буддизме: из всего учения поняли только то, что Будда - хороший, понастроили его статуй, которым и поклоняются. При том, что сам Будда говорил, что ему всего это не надо.

Короче, как ни парадоксально, но пытаться изучить буддизм в буддийской стране - все равно что ехать за православием на Дерибасовскую: местным по большему счету это просто неинтересно.


Будда как-то медитировал-медитировал и домедетировался до того, что чуть не умер от голода, пока его какая-то крестьянка не накормила горсточкой риса, после чего решил, что во всем нужна мера, и со своим телом тоже нужно жить в гармонии, а тупо истощать себя - смысла никакого, и этим человечество от страданий не избавишь.


Кто такой Будда - отдельный вопрос, тоже очень интересный. Даже мои коллеги, казалось бы образованные люди, ответили: Ну это их Бог. При том, что в буддизме нет Бога. Более правильный вариант, Будда - это человек, разорвавший цепь перерождений и унесшийся в нирвану - как бы правильный, но только формально. Таких, унесшихся в нирвану, в буддизме - бесконечное количество существ. А поклоняются совершенно конкретному историческому персонажу Сиддхархе Гаутаме. Следующий логичный вариант - он был первым. И опять неверно. До Будды этих будд было как грязи, а уж после - и вообще не сосчитать: 7 основных будд, 28 второстепенных, и так далее, и каждому надо бросить монетку в храме. Даже вторых будд - двое: один второй по счету, другой - по почитаемости.

Чем же так хорош Будда?! Он не просто унесся в нирвану, как его предшественники, а дал людям четкие инструкции, как это проделать самостоятельно, так сказать, в домашних условиях. При чем чтобы увидеть, как Вселенная отвечает тебе добром на добро, совершенно не обязательно дожидаться следующей реинкарнации, все это работает уже в этой жизни. Именно поэтому Будду местные монахи даже когда-то чуть не побили: вместо сбора пожертвований и непонятных обещаний он давал работающий рецепты за просто так. А ему вместо благодарности понастроили золоченых статуй. Хорошо даже, что он из Нирваны на все это безобразие лишь ложил свой толстый хер, в отличие от прочих гневливых божеств.



Угадай по ленточке, из какой страны туристы.



Как я уже говорил, сезон дождей в Тае не так уж и суров.





Но надо быть готовым, что в любой момент налетит ветер и непогоду надо будет переждать в ближайшем кафе за чашкой капуччино.




За это время мы объездили, пожалуй, все смотровые площадки Пхукета, но эти виды надо видеть своими глазами. А поскольку в этот раз мне было настолько лень таскать с собой зеркалку, что я ее даже ни разу не расчехлил и все фоткал на телефон, оставлю вас без красивых панорам.



На массаж мы все же сходили, и это было одним из самых ярких впечатлений поездки, но не в блядостудии на первой линии, а в супер-пупер голд спа лакшери салоне за безумные деньги.


Сертификат, правда, у нас был подарочный - где-то друг разжился таким чудом - и я все переживал, что мы долго добираемся и можем опоздать и остаться без массажа, на что он ответил, что мы потенциально заплатили за это очень большие деньги, поэтому ничего, подождут.


И действительно подождали, все оказалось очень клиентоориентировано, даже слишком: девушка-администратор, согласно местным традициям, общалась с нами стоя на коленях, потому что в знак уважения ее уровень глаз не может быть выше нашего. То есть, пока мы стояли у ресепшна, она могла сидеть, но как только мы уселись пить чай, она становилась на колени. Тупая ситуация: умом ты понимаешь, что тебе оказывает максимально возможное на востоке уважение, но чисто по-человечески чувствуешь себя очень дискомфортно.


Массажи нам достались не совсем подходящие, но не пропадать же сертификатам. Друг - тому упор был на косметологию. Как ни взгляну: он лежит в какой-то новой маске, весь бородатый, с полотенцем на голове - ну такой смешнючий, невозможно.

Мне - так вообще "повезло", достался массаж для женского здоровья. До какого-то момента массаж был общим, я уже начал впадать в состояние полузабытия, но потом мне усиленно начали мять низ живота, причем с таким старанием, что я был уверен, что массажистка вот-вот найдет у меня яичники. И здесь, уже без тени иронии, расскажу, что с одной стороны это было не так уж и приятно, но с другой... Вот есть в нашем Я мужское начало и крохотное женское. И тело воспринимается соответственно: мы больше сосредоточены на мускулах, корпусе, ягодицах, на спине, груди, но не на том, что глубоко внутри. А столько внимания к низу живота - я будто сам почувствовал себя женщиной, вспомнил прошлые женские реинкарнации, почувствовал себя мамой, беременной мною, и молодой бабушкой... Короче, один раз попробовать такой массаж я бы рекомендовал всем мужчинам и не ради прикола, а просто чтобы лучше понять, почувствовать своих любимых женщин.



Ну а на Патонге я все же не удержался и попробовал массаж рыбок: не думал что это настолько щекотно, они там без туристов с голодухи чуть мне все ноги не обглодали.



А в последний вечер на Пхукете исполнилась давняя мечта, и мы сходили в кафе, где как в фильмах, блюда ездят на тарелочках по всему залу.


Если приглядеться, то видно, что блюда ездят не очень-то съедобные, а все потому, что это надо самостоятельно отваривать: тебе приносят такую вот миску, разделенную посередине, видимо для мясного и рыбного бульона, посередине стола - плита. Что понравилось, варишь и ешь, можно даже супчик сделать.


Но если к готовке совсем душа не лежит - есть целый стол готовых суши и роллов, креветок в кляре и прочих вкусностей, фруктов и напитков, и платить надо только за время, проведенное в кафе, а не за то, что съел.

Еще тайцы очень любят спирулину и добавляют ее буквально во все: кофе, чай и даже мороженное. Кофе со спирулиной - как будто его соевым соусом разбавили, и добавили запах маски для лица. По-моему, это даже не на любителя, а просто отвратительно, а другу ничего, нравилось.

Profile

secret6: (Default)
secret6

November 2016

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sep. 22nd, 2017 03:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios